Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 7, день 3 — водопад Гульфосс

Давненько я не брал в руки клавы! Тем приятнее ощущать мягкий ход клавишь и волшебство возникновения серых значков кириллицы на белом фоне, потока мыслей прямо из закромов твоего сознания.

Iceland Cycling - day 3


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

Но речь не про мои графоманские замашки, а про третий (всего лишь!) день в краю суровых викингов, гор, скудной растительности и водопадов. Про последний и пойдёт сегодня речь. Когда выезжали из кемпинга в Гейзире (как всегда, не сказать чтобы рано) на выходе встретили парочку немцев – парня и девушку. Парня звали Марк, а девушку Рейчел, только на немецком, поэтому произнести и запомнить я это не могу. Немцы чистили зубы, а мы решили, что такие чистоплотные люди нам по пути пригодятся, поэтому поехали дальше вместе. Андрей, конечно, протестовал, потому что вечно не может определиться, нравятся ему люди, или нет, мешают, или развлекают, и тому подобное. Тем не менее, до следующей нашей ближайшей цели – водопада Гульфосс, мы доехали вместе, благо недалеко было, километров 10.

IMG_1074

Цвет воды в реках не перестаёт бодрить моё воображение

Рачель поведала мне, что это их свадебное путешествие, и перед выездом они видели классный тандем (велик на двоих) где передний едет лёжа, а задний – сидя, всем всё видно, и разговаривать можно. Но стоил он пять штук евро, и столько они не потянули, учитывая ещё и недавнюю свадьбу.

IMG_1088

На горизонте, тем временем, замаячил ледник Лангйокудль

Видимость хорошая, поэтому растояние до ледника никто отгадать не смог. А у меня суперкарта в GPS, и я могу немного поснобствовать, задавая столь каверзный вопрос. Вы, кстати, тоже можете погадать в комментариях, но что я расстояние замерял именно в этом месте, не гарантирую.

IMG_1096

А вот и сам Гульфосс, самый популярный водопад Исландии!

Самый популярный, но далеко не самый большой – ступени 25 и 11 метров. Привлекает к нему туристов в основном то, что он близко к столице, и он красивый. Ещё с Гульфосом связана трогательная история о том, как владелица близлежащих земель Сигриудюр Тоумасдоуттир в 20-у годы защищала водопад от попытки построить гидроэлектростанцию, и даже грозила бросится в него, если проект всё-таки начнут. Быть может, она это действительно бы проделала, но станция не была построена по куда более банальной причине – из-за нехватки финансирования. Зато, чтобы привлечь туристов, и создать мифологему экосознательности исландцев даже в то годы, на вершине водяного монстра ей соорудили памятник.

IMG_1107

Пыль стоит столбом, буквально. Водяная.

IMG_1113

Уж не знаю, о чём думают другие посетители, но мне при виде мощного потока, белых бурунов и водоворотов хочется искупаться, хоть на улице далеко и не зной, а лететь на на камни - быстро и очень, очень больно.

IMG_1125

IMG_1135

Этого монстра автомобилестроения мы наблюдали много раз

Тут не очень видно маштаб, но вот за ним торчит обычный джип, далеко не крошечный, и видно, насколько он меньше. Эта самоходная телега нас впечатлила чуть ли не так же, как и природные красоты. Падка у мужчин душа к технике, даже у таких немачо как мы с панком.

IMG_1138

Детишек эксплуатируют в рекламе 66 градусов севера

Как я уже упоминал, этот нацбренд вроде Нокии у финнов, так что логотип мелькал постоянно, и даже в самой глуши – на могучих боках суперджипов и таких же широких и мускулистых спинах хайкеров.

Около Гульфоса всегда людно, и потому в магазине есть забавная надпись, что принимают доллары, евро, рубли  и прочие major currencies. Но запомнился нам Гульфос не этим, а тем, что в столовке, около бочки с супом, я увидел чудесную надпись refill included. Для тех, кто не обладает моими знаниями американских реалий, поясню – refill – это ДОЗАПРАВКА, то есть если ты съел или выпил порцию, то нальют заново. И если в США это обычно относится к сладким газированным напиткам, то в Исландии эти чудесные буквы чернели на табличке около бараньего и грибного супов.

Нас, голодных и бедных латвийцев, долго уговаривать не надо, особенно учитывая то, что хлеб с маслом были тоже в стиле самооблуживания, и набрал я их полную тарелку. Когда ещё такой шанс выпадет покушать как следует!

В итоге я слопал тарелку бараньего супа, сходил за грибным. Девчонка мне его наливать не хотела, но я неверно понял её  мотивы, слишком много в душе накопилось наших реалий. Я подумал, что причина – то, что суп должен быть одинаковый, и стал её упорно уговаривать, мотивируя тем, что грибной даже дешевле, а это - прямая выгода заведению. Забыл я, в какую страну попал – никого там цены особенно не волнуют, и никто там от тарелки супа не обеднеет, учитывая то, что рядом немецкие пенсионеры отстёгивают толстые пачки евров за смешные маечки, мембранные курточки и шерстяные носочки. Волновалась же прекраснолицая дева о том, что мне будет неприятно есть из той же тарелки, ведь там остались следы бараньего супа!

Как далеки наши с тобой реальности, о неизвестная юная исландская красавица! Я даже и не знаю, как подступиться к объяснению всей пропасти, что лежит между медведем, который постоянно хочет жрать от чрезмерных занятий спортом, а получает только миску каши с рыбными консервами, и милой барышней, которая наверняка лишний кусок в рот не берёт, думая о фигуре. Когда непонимание рассеялось, я возделённую тарелочку белого варева получил, не забыл ещё и хлеба прихватить. А когда и это прикончил, Андрей тоже не преминул сходить к источнику жизни с моей тарелкой. Когда уезжали, я его отправил ещё и масла захватить штучек десять – и очень предусмотрительно, потому что в кемпинге в Ландаманногаре оно уже стоило 45 сантимов за штуку, а каша с маслом, как известно, имеет совсем другой вкус, чем без такового.

Суп, кстати, был на уровне, причём грибной даже вкуснее, наверное из-за сливочного соуса.

Подняв дух столь прекрасным и возвышенным ритуалом, как закидывание пищевого топлива в топки наших желудков, мы двинулись дальше, благо и культурные, и бытовые наши потребности были удовлетворены самыми наилучшим образом.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑